показать ещё
скрыть
Главная / Статьи / Железобетонные лотки и их разновидности

Железобетонные лотки и их разновидности

Основные типы железобетонных лотков

Все лотки можно разделить на три основных типа: 

  1. Дренажные лотки
    Являются важным элементом дренажной системы. Основная задача таких лотков заключается в защите зданий, сооружений, дорог и участков местности от проникновения в них грунтовых вод и осадков. Их главная особенность заключается в сбрасывании поверхностных стоков в пониженные зоны.
  2. Водоотводные лотки
    Такие лотки наиболее часто выполнены в виде сборно-каркасных конструкций, которые собираются в единую водоотводную систему непосредственно на объекте. Точно так же, как и дренажные лотки, водоотводные лотки используются для отведения воды от зданий, приусадебных и дачных участков, проезжей части, тротуаров. Обладают высокой степенью прочности и устойчивостью к температурным перепадам.
  3. Автодорожные лотки
    Их назначение аналогично, но данные изделия отличаются своей формой – она оптимизирована так, чтобы отведение воды было максимально эффективным вне зависимости от того, как она поступает. Чаще всего автодорожные лотки используются для сбора и последующего отвода дождевых вод с пешеходных зон, стоянок, автотрасс. 

Другие виды железобетонных лотков

Кроме того, существуют следующие виды лотков, которые также используются в сфере дорожного и коммунального строительства: 

  1. Лотки для теплотрасс
    Такие конструкции защищают трубопроводы с паром или горячей водой от талых или грунтовых вод. Они обладают высокой степенью защиы от вандализма и вибрации. Лотки для теплотрасс можно использовать в подземных переходах и транспортных галереях, под автомобильными и железными дорогами. Правда, стоит учесть, что непосредственная транспортировка жидкостей по таким лоткам не предусматривается.
  2. Дождевые лотки
    Дождевые лотки армируются стальной сеткой и производятся из тяжелого бетона. Они относятся к группе дренажных лотков и предназначаются для сбора дождевых, талых, грунтовых вод. Чаще всего такие конструкции используют при прокладке электрических кабелей, строительстве автомобильных стоянок, пешеходных зон, подъездных путей на вокзалах, в аэропортах и на территории других зон с повышенной нагрузкой. Дождевые лотки также обладают высокими показателями влаго- и морозостойкости, прочностью, долговечностью, защитой от агрессивных сред и температурных колебаний.
  3. Межпутевые и междушпальные лотки
    Эти конструкции применяют в сфере железнодорожного строительства для наилучшего отвода вод с рельс. Лотки располагают поперек железнодорожных путей, недалеко от платформ и зданий. Они могут использоваться для путей, высота которых составляет 50-150 сантиметров. Если требуется обеспечить отвод воды с высоты 35-70 сантиметров, применяют междушпальные лотки.
  4. Телескопические лотки
    Они предназначаются для водоотведения с мостов и дорог, отвода ливневых вод и благоустройства придорожных территорий. Монтаж таких лотков осуществляется по принципу черепичной кладки – изделия просто вставляют друг в друга по направлению от дорожного полотна вниз по склону. Изделия производятся из тяжелого бетона, обладают долговечностью, прочностью и высокой пропускной способностью. 

Как видите, разнообразие видов лотков позволяет выбрать тип изделия, который обеспечит надежную защиту дорог от негативного влияния дождевых и грунтовых вод!

Подписаться на рассылку выгодных предложений нашего магазина
Введите e-mail: *