показать ещё
скрыть
Главная / Статьи / Технология установки опорных плит ОП-1 и ОП-1к.

Технология установки опорных плит ОП-1 и ОП-1к.

  Опорные плиты ОП-1 и ОП-1к с размерами в плане соответственно 2,3 х 1,6 и 1,6 х 1,6 м предназначены для применения при капитальном ремонте колодцев,раположенных в пределах проезжей части улиц и дорог общегородского значения.

     Установка чугунного люка в опорных плитах предусматривается раствору М200 или на подкладных элементах-сегментах. Последние рекомендуются для работ, связанных с поднятием отметок проезжей части .

     Монтаж опорных плит осуществляется или из мест складирования (тротуары,газоны) или по способу «с колёс». При наличии подвесной электрической сети (троллейбус,трамвай) монтажные операции рекомендуется выполнять при их отключении с помощью механических средств малой высотой подъёма стрелы.

     Продолжительность технологического разрыва при применении раствора М200 и бетона классов В15-В22, 5 устанавливается в 1-3 сутки при температуре воздуха +10+20ºС (меньшая продолжительность при более высоких температурах). При более низких температурах продолжительность технологического разрыва устанавливается индивидуально условия обеспечения прочности конструкции горловины и одежды (не менее 70% от проектной).

      Монтаж опорных плит выполняется на тщательно подготовленное уплотнённое основание из сухой смеси толщиной, равной 50 и более которая должна соответствовать требованиям к смесям В7,5-В15,Ж4 ГОСТ 7473-85 и ГОСТ 26633-85.

     Подготовительные работы перед укладкой бетона или раствора заключаются в уборке мусора и смачивания стен и днища пазух водой.

     Перед укладкой асфальтобетонных смесей следует предусматривать обработку стен и днища пазух горячим битумом или битумной эмульсией в количестве 0,6 д/м2.

     Открытые бетонные поверхности подвергаются уходу в соответствии с требованиями СниП 3.06.03 -85.

     Решение по установке чугунных люков на опорное кольцо обеспечивает полное опирание и распределение нагрузки от проходящего транспорта.

     Герметизация стыка чугунного люка с покрытием обеспечивается  следующими материалами:

  • битумно-резиновая мастика РБ-1, РБ-2, РБ-3
  • вулканизирующая двухкомпонентная тиоколовая мастика КБ по ТУ84-24Б-85 (стык люка с покрытием) и  другие.

     В качестве материалов упругой прокладки под плитами в местах опирания на  кольца горловин следует предусматривать транспортёрную ленту по

ГОСТ 20-76 на клею КН-2, гернит-резиновая пористая уплотняющая прокладка по ГОСТ 5.1011-71, резиновые кольца из отработанных крышек и др. Толщина прокладки — 2-3 см.

      Стыки существующей дорожной одежды,покрытия и основания, с новыми связными материалами устраиваются вразбежку и усиливаются арматурными сетками,геосетками или геотекстилем.

montaj op-1k

Подписаться на рассылку выгодных предложений нашего магазина
Введите e-mail: *