показать ещё
скрыть
Главная / Статьи / Малогабаритные очистные сооружения

Малогабаритные очистные сооружения

Малогабаритные очистные сооружения

При канализовании небольших населенных пунктов и отдельно расположенных объектов, если местные условия (санитарные, почвенные, климатические, гидрогеологические) либо техникоэкономические обоснования не позволяют использовать почвенные методы очистки сточной жидкости, применяют сооружения с искусственной биологической очисткой. Эти очистные сооружения канализации для небольших населенных пунктов должны быть просты в устройстве, надежны в эксплуатации, экономичны и высокоэффективны.

Такими перспективными сооружениями являются малогабаритные очистные сооружения канализации. Под малогабаритными очистными сооружениями канализации следует понимать такие очистные  сооружения, которые в конструктивном отношении компактны, занимают небольшие земельные территории и сочетают порой в одном блоке весь комплекс процессов по очистке сточной жидкости - механическую и биохимическую очистку, обработку осадка, доочистку и дезинфекцию. Это позволяет разместить их вблизи объектов канализования, уменьшить стоимость, упростить эксплуатацию и санитарный контроль.

Малогабаритные очистные сооружения канализации предназначены для полной биохимической очистки бытовых и близких к ним по составу производственных сточных вод небольших населенных мест и отдельно расположенных объектов при количестве стоков от 5 до 10 000 м3/сутки.

В этих сооружениях применяются интенсифицированные методы искусственной биохимической очистки (биофильтры с загрузкой блоками из пеностекла, из пластмасс, высоконагружаемые биофильтры, механические аэраторы и модифицированные процессы очистки сточной жидкости с активным илом - «полное окисление» или продленная аэрация, контактно-стабилизационный процесс, обработка осадка в аэробных условиях).

Традиционно строительство большинства очистных сооружений производится из железобетонных изделий. В зависимости от потребностей объектов по перерабатываемым объемам, используются различные сочетания готовых изделий из железобетона, начиная от колец колодезных и до сборных коллекторов, камер и каналов.

Подписаться на рассылку выгодных предложений нашего магазина
Введите e-mail: *